Jumat, 05 Mei 2017

kuliner khas aceh


6 Kuliner Khas Aceh yang Terkenal Enak dan Bikin Kamu Ketagihan

Penulis: Ernia Karina
Kuliner Aceh adalah salah satu kuliner Indonesia yang terenak dan punya cita rasa yang sangat khas. Bumbu-bumbu rempahnya begitu kuat dan beragam. Sehingga membuat penikmatnya ketagihan dan tak pernah lupa dengan aroma sekaligus rasa dari masakan khas Serambi Mekah ini.
Saking populernya kuliner dari Aceh ini, hampir di berbagai kota besar di Indonesia kita bisa menemukan rumah makan yang menjual masakan khas Aceh. Nah, sekarang kita bahas yuk, apa saja kuliner tradisional Aceh yang wajib kamu tahu dan wajib untuk kamu masukkan daftar menu makanan wajib santap?

1. Gulai Kambing

Gulai kambing khas Aceh. Sumber foto: http://www.vebma.com/food/Kuliner-Khas-Aceh/2600
Ciri khas utama dari kuliner dari Pulau Sumatera adalah bumbu rempah yang berpadu dengan kuah santannya. Sama seperti menu yang satu ini nih, gulai kambing. Gulai kambing Aceh ini bumbunya benar-benar memanjakan lidah semua orang yang menyantapnya.
Gulai kambing Aceh punya kuah yang cukup kental. Rasa kuahnya cukup tajam terasa rempah-rempah khas Aceh yang dicampur dengan bumbu cabe rawit tumbuk dan jeruk nipis. Sedangkan isinya adalah daging kambing cincang yang telah direbus hingga halus.\

2. Sate Matang

http://www.indonesiakaya.com/kanal/foto-detail/uniknya-sate-dan-soto-dari-kota-matang
Kalau kamu sedang berkunjung ke Aceh, kamu akan dengan mudahnya menemukan menu kuliner yang satu ini. Sate Matang adalah hidangan yang cukup populer di Aceh, dan hampir di setiap sudut jalan kamu akan menemukan para penjual sate matang.
Sate ini dinamakan sate matang karena berasal dari daerah Matang di Kabupaten Bireuen Aceh. Sate Matang ini tidak seperti sate pada umumnya yang dibakar lalu diberi bumbu kecap dan saus kacang, lho. Sate matang justru disajikan dengan cara disiram dengan kuah soto yang gurih.

3. Ayam Tangkap

Daun teumuru menjadi resep khas Ayam Tangkap. Sumber foto: http://orenjieculinary.com/ayam-tangkap/
Ayam tangkap ini merupakan hidangan khas spesial dari daerah Aceh Besar. Seperti namanya, Ayam Tangkap adalah masakan dengan bahan utama ayam yang telah dipotong-potong lalu dimasak bersama cabe hijau, daun pandan, dan daun kari/daun teumuru.
Jenis ayam yang digunakan untuk memasak Ayam Tangkap adalah ayam kampung. Aromanya begitu gurih dan wangi yang dihasilkan dari daun teumuru, cabe hijau dan daun pandan. Tak heran kalau aroma dari ayam Tangkap ini sangat menggiurkan.

4. Bu Sie Itek

Bu Sie Itek meurah atau merah. Sumber foto: http://events.acehterkini.com/2016/08/18-kuliner-aceh.html
Kalau kamu suka makan bebek, maka wajib hukumnya untuk mencoba menu khas Aceh yang satu ini. Ya, Bu Sie Itek ini jika diterjemahkan berarti nasi gulai bebek, dan sudah pasti bahan utamanya adalah bebek atau itik. Kuah karinya begitu gurih dan bumbunya penuh dengan rempah-rempah khas Aceh.
Bu Sie Itek ini tersedia dalam dua varian, yaitu Bu Sie Itek Puteh dan Bu Sie Itek meurah. Kalau masak meurah, kuahnya berwarna merah karena dimasak dengan bumbu cabe merah sehingga rasanya cukup pedas. Sedangkan yang masak outeh kuahnya berwarna putih dan sekilas seperti opor ayam dan tidak pedaas.

5. Nasi Gurih

Nasi gurih dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya di Aceh. Sumber foto: http://www.indonesia.travel/en/post/the-exquisite-flavors-of-nasi-gurih
Nggak afdol banget kalau kamu ke Aceh tapi nggak menikmati kelezatan nasi gurih khas Aceh ini. Kenapa dinamakan nasi gurih? Karena rasa nasinya memang gurih. Nasi gurih ini rasanya tidak berbeda jauh dengan nasi uduk.
Nasi gurih ini dimasak/ ditanak menggunakan air santan kelapa yang juga dipadukan dengan rempah-rempah khas Aceh. Aromanya begitu wangi dan gurih, sehingga saat disantap tanpa lauk pun nasi gurih ini sudah enak lho! Namun akan lebih nikmat lagi kalau disantap bersama lauk-lauk seperti telur dadar, ikan goreng, ikan lado, sayur dan tak lupa sambalnya.

6. Mie Aceh

Mie Aceh identik dengan Kuliner di Aceh. Rasanya yang gurih berbumbu rempah nan sedap. Sumber foto: https://jalanrasa.wordpress.com/tag/mie-aceh-leupung/
Mie Aceh ini adalah salah satu kuliner primadona dari Aceh. Kepopuleran mie Aceh ini bahkan sudah sampai di kancah Internasional lho! Mie Aceh ini memang punya ciri khas dan cita rasa yang unik, enak dan tiada duanya. Hal ini dikarenakan bumbu yang digunakan untuk memasak ini penuh dengan rempah-rempah yang punya rasa nendang di lidah.
Mie Aceh ini tersedia dalam dua jenis, yakni bisa digreng dan kuah. Meski berbahan mie, namun menu ini sangat mengenyangkan lho! Tekstur mienya cukup tebal, dan bumbunya cenderung terasa seperti kari yang gurih dan pedas.
Itulah tadi ragam makanan khas Aceh yang populer dan sayang banget untuk kamu lewatkan. Kalau kamu ngaku pecinta kuliner, kuliner khas Aceh ini pasti akan masuk dalam daftar makanan favorit kamu deh!

0 komentar:

Posting Komentar