Makanan Khas Jakarta Paling Populer dan Enak
Pasti ada saja yang penasaran dengan
Makanan Khas Jakarta itu apa saja, sebab sebagai kota terbesar di
Indonesa selalu dikunjungi ribuan bahkan jutaan orang setiap harinya.
Jakarta memang kota yang sangat beraneka ragam penduduknya, dari Sabang
sampai Merauke semua tumpah ruah di Jakarta. Begitupun dengan
makanannya, mungkin seluruh makanan khas Indonesia dapat ditemukan di
kota Jakarta tercinta. Namun hanya sebagian kecil saja yang tahu kuliner
Jakarta itu apa saja dan kadang bingung juga kalau mau mencari oleh
oleh khas Jakarta.
Makanan khas Jakarta tidak bisa dilepaskan dari makanan khas Betawi. Sebab penduduk asli Jakarta adalah suku Betawi,
makanya banyak makanan tradisional Jakarta seperti masakan khasnya atau
kue khas Jakarta juga merupakan asli Betawi Juga. Daripada penasaran
apa saja kira-kira makanannya, yuk kita ulas bersama.
Makanan Khas Jakarta Paling Enak
1. Dodol Betawi
2. Es Selendang Mayang
Jakarta juga punya minuman khas yang
tidak kalah dengan wedang ronde dari Jawa Barat ataupun es pisang Ijo
dari Makassar. Nama minuman khas Jakarta ini adalah es selendang mayang.
Es selendang mayang menampilkan minuman yang kaya rasa sekaligus kaya
warna. Dulu, es Selendang Mayang adalah minuman yang disajikan pada
acara acara besar, namun keberadaannya sekarang agak sulit ditemui,
mungkin kalah dengan minumen modern lainnya. Bagi yang mencoba es
selendang mayang, bisa datang ke Kota Tua Jakarta, disana dapat
ditemukan penjual es selendang mayang.
3. Kerak Telor
Kerak telor adalah makanan khas Jakarta
yang juga makanan khas Betawi yang wajib sobat rasakan kelezatannya jika
datang ke Jakarta. Kalau belum mencoba kerak telor, berarti sobat belum
pernah datang ke Jakarta. Penjual kerak telor seringkali ditemui pada tempat wisata di Jakarta
atau pada event besar di Jakarta. Apalagi saat ada pagelaran Pekan Raya
Jakarta, dipastikan penjual kerak telor pasti nongkrong disitu. Penjual
kerak telor juga sangat khas, meskipun sekarang tersedia bermacam macam
kendaraan baik sepeda atau sepeda motor, penjual kerak telor masih
setia dengan pikulannya untuk membawa dagangannya.
Kerak telor adalah masakan khas Jakarta
yang terbuat dari beras ketan yang dibuat kerak dengan sebelumnya
dicampur terlebih dahulu dengan telor. Pembeli kerak telor akan langsung
melihat cara pembuatanya dan dapat memilih dengan telor ayam atau telor
bebek. Selain dengan beras dan telur, bahan lainnya yaitu taburan
parutan kelapa kering (serundeng) yang memiliki rasa gurih dan lezat.
Kerak telor paling enak kalau dinikmati dalam keadaan panas.
5. Soto Betawi
Makanan khas Jakarta selanjutnya adalah
Soto Betawi. Makanan ini juga merupakan makanan khas Betawi. Seperti
halnya kerak telor, soto Betawi menjadi kuliner khas Jakarta yang
populer. Apalagi soto Betawi juga banyak ditemui di luar Jakarta,
berbeda dengan kerak telor yang hanya ada di Jakarta. Bahan utama soto
betawi adalah daging sapi yang dicampur dengan berbagai bahan lain
sehingga menjadi sajian yang lezat. Masakan khas Jakarta ini biasanya
disajikan dengan kuah kuning ataupun kuah putih. Soto betawi sangat
lezat jika disantap saat panas, apalag jika ditambah dengan sepiring
nasi, pasti menjadi tambah nikmat dan mengenyangkan.
Baca Juga :Makanan Khas Palembang Paling Enak
6. Nasi Uduk
7. Lontong Sayur
8. Semur Jengkol
Bagi sebagian orang, jengkol adalah
makanan yang menjijikan biasanya karena baunya yang khas dan menyengat.
Namun bagi sebagian yang lain, jengkol menjadi menu favorit yang enak
dan lezat. Jengkol juga menjadi bahan utama untuk membuat makanan khas
Jakarta satu ini yaitu semur jengkol. Semur jengkol dibuat dari jengkol
tua yang telah direbus, kemudian diolah lagi menggunakan bumbu tertentu
dan terdapat kuah dari santan kelapa yang kental. Rasanya perpaduan
antara manis dan asin serta gurihnya khas jengkol. Pasti kalau sobat
mencoba makanan khas Betawi ini akan suka.
9. Nasi Kebuli
10. Bir Pletok
Meskipun namanya bir, namun minuman khas
Betawi ini tidak memabukan malah menyehatkan. Kita lihat saja dari apa
bir pletok dibuat. Bir pletok dibuat dari bahan-bahan asli dan alami
seperti jahe, serai, daun pandan wangi dan sebagai pewangi ditambah
dengan kayu secang. Adanya kayu secang selain membuat wangi juga akan
membuat warna merah alami pada bir pletok. Mau menikmati kuliner Jakarta
yang enak dan menyahatkan? Ya minum bir pletok ini, pasti sehat dan
kuat.
11. Roti Buaya
12. Kue Kembang Goyang
Dari 12 makanan khas Jakarta dan juga
makanan khas Betawi yang sudah kami sebutkan satu-satu di atas, pasti
ada yang belum pernah sobat rasakan. Sebenarnya masih banyak kuliner
Jakarta lainnya yang belum kami sebutkan, lain kali akan kami bahas satu
persatu mulai dari oleh oleh khas Jakarta sampai tempat makan enak di
Jakarta.
0 komentar:
Posting Komentar