Makanan Khas Jakarta Paling Populer dan Enak
Pasti ada saja yang penasaran dengan
Makanan Khas Jakarta itu apa saja, sebab sebagai kota terbesar di
Indonesa selalu dikunjungi ribuan bahkan jutaan orang setiap harinya.
Jakarta memang kota yang sangat beraneka ragam penduduknya, dari Sabang
sampai Merauke semua tumpah ruah di Jakarta. Begitupun dengan
makanannya, mungkin seluruh makanan khas Indonesia dapat ditemukan di
kota Jakarta tercinta. Namun hanya sebagian kecil saja yang tahu kuliner
Jakarta itu apa saja dan kadang bingung juga kalau mau mencari oleh
oleh khas Jakarta.
Makanan khas Jakarta tidak bisa dilepaskan dari makanan khas Betawi. Sebab penduduk asli Jakarta adalah suku Betawi,
makanya banyak makanan tradisional Jakarta seperti masakan khasnya atau
kue khas Jakarta juga merupakan asli Betawi Juga. Daripada penasaran
apa saja kira-kira makanannya, yuk kita ulas bersama.
Makanan Khas Jakarta Paling Enak
1. Dodol Betawi
2. Es Selendang Mayang
Jakarta juga punya minuman khas yang
tidak kalah dengan wedang ronde dari Jawa Barat ataupun es pisang Ijo
dari Makassar. Nama minuman khas Jakarta ini adalah es selendang mayang.
Es selendang mayang menampilkan minuman yang kaya rasa sekaligus kaya
warna. Dulu, es Selendang Mayang adalah minuman yang disajikan pada
acara acara besar, namun keberadaannya sekarang agak sulit ditemui,
mungkin kalah dengan minumen modern lainnya. Bagi yang mencoba es
selendang mayang, bisa datang ke Kota Tua Jakarta, disana dapat
ditemukan penjual es selendang mayang.
3. Kerak Telor
Kerak telor adalah makanan khas Jakarta
yang juga makanan khas Betawi yang wajib sobat rasakan kelezatannya jika
datang ke Jakarta. Kalau belum mencoba kerak telor, berarti sobat belum
pernah datang ke Jakarta. Penjual kerak telor seringkali ditemui pada tempat wisata di Jakarta
atau pada event besar di Jakarta. Apalagi saat ada pagelaran Pekan Raya
Jakarta, dipastikan penjual kerak telor pasti nongkrong disitu. Penjual
kerak telor juga sangat khas, meskipun sekarang tersedia bermacam macam
kendaraan baik sepeda atau sepeda motor, penjual kerak telor masih
setia dengan pikulannya untuk membawa dagangannya.
Kerak telor adalah masakan khas Jakarta
yang terbuat dari beras ketan yang dibuat kerak dengan sebelumnya
dicampur terlebih dahulu dengan telor. Pembeli kerak telor akan langsung
melihat cara pembuatanya dan dapat memilih dengan telor ayam atau telor
bebek. Selain dengan beras dan telur, bahan lainnya yaitu taburan
parutan kelapa kering (serundeng) yang memiliki rasa gurih dan lezat.
Kerak telor paling enak kalau dinikmati dalam keadaan panas.
5. Soto Betawi
Makanan khas Jakarta selanjutnya adalah
Soto Betawi. Makanan ini juga merupakan makanan khas Betawi. Seperti
halnya kerak telor, soto Betawi menjadi kuliner khas Jakarta yang
populer. Apalagi soto Betawi juga banyak ditemui di luar Jakarta,
berbeda dengan kerak telor yang hanya ada di Jakarta. Bahan utama soto
betawi adalah daging sapi yang dicampur dengan berbagai bahan lain
sehingga menjadi sajian yang lezat. Masakan khas Jakarta ini biasanya
disajikan dengan kuah kuning ataupun kuah putih. Soto betawi sangat
lezat jika disantap saat panas, apalag jika ditambah dengan sepiring
nasi, pasti menjadi tambah nikmat dan mengenyangkan.
Baca Juga :Makanan Khas Palembang Paling Enak
6. Nasi Uduk
Nasi
uduk pasti sudah menjadi menu favorit para pekerja di Jakarta. Tidak
hanya pekerja, anak sekolah, Ibu-Ibu atau Bapak-Bapak, semuanya suka
dengan nasi uduk. Pada pagi hari banyak ditemui pedagang nasi uduk baik
di jalan-jalan besar bahkan sampai di dalam gang juga banyak ditemui
penjual nasi uduk. Mungkin nasi uduk menjadi menu sarapan wajib pagi
warga di Jakarta. Meskipun makanan khas Jakarta ini terbilang sederhana,
isinya saja hanya nasi, mie bihun, orek tempe kerupuk, namun mampu
menggoda selera banyak orang. Jika pembeli mau menambahkan lauk lain
seperti telor atau gorengan juga bisa. Satu porsi nasi uduk dijual
sangat murah, di Jakarta masih ada yang menjual seporsi nasi uduk
seharga Rp 5.000. Murah banget kan masakan khas Jakarta ini. Oya, nasi
uduk juga menjadi salah satu makanan khas Betawi selain Jakarta
tentunya.
7. Lontong Sayur
Lontong
sayur menjadi makanan khas Jakarta yang kami rekomendasikan untuk
sobat. Masakan khas Jakarta ini juga banyak ditemukan di pagi pas orang
mulai melakukan aktivitasnya. Sehingga warga Jakarta bisa memilih
makanan untuk sarapan, apakah nasi uduk atau lontong sayur. Lontong
sayur terdiri dari lontong/ ketupat yang dipotong-potong, ditambahkan
dengan sayuran berkuah kuning (dari santan), sayuranya biasa adalah
berupa labuh siam. Sobat juga bisa menambahkan telur rebus didalamnya.
Semakin nikmat dan harum diatas sajian lontong sayur, ditaburi dengan
bawang goreng. Kuliner Jakarta ini memang pas sekali disantap di pagi
hari, saat udara masih dingin dan badan masih butuh makanan.
8. Semur Jengkol
Bagi sebagian orang, jengkol adalah
makanan yang menjijikan biasanya karena baunya yang khas dan menyengat.
Namun bagi sebagian yang lain, jengkol menjadi menu favorit yang enak
dan lezat. Jengkol juga menjadi bahan utama untuk membuat makanan khas
Jakarta satu ini yaitu semur jengkol. Semur jengkol dibuat dari jengkol
tua yang telah direbus, kemudian diolah lagi menggunakan bumbu tertentu
dan terdapat kuah dari santan kelapa yang kental. Rasanya perpaduan
antara manis dan asin serta gurihnya khas jengkol. Pasti kalau sobat
mencoba makanan khas Betawi ini akan suka.
9. Nasi Kebuli
Nasi
kebuli adalah makanan khas Jakarta sekaligus sebagai makanan Khas
Betawi yang banyak ditemui pada acara yang berkaitan dengan keagamaan
seperti syukuran, pengajian dan lain-lain. Bagi masyarakat Betawi, nasi
kebuli adalah makanan yang sangat penting biasanya disantap pada saat
lebaran, maulidan, atau pas idul kurban. Nasi kebuli memiliki cita rasa
yang khas karena dibuat dengan campuran bahan makanan pilihan seperti
adanya kaldu daging kambing, susu kambing dan minyak samin. Biasanya
nasi kebuli disajikan bersama dengan daging kambing, cocok bagi sobat
yang menyukai makanan olahan daging kambing.
10. Bir Pletok
Meskipun namanya bir, namun minuman khas
Betawi ini tidak memabukan malah menyehatkan. Kita lihat saja dari apa
bir pletok dibuat. Bir pletok dibuat dari bahan-bahan asli dan alami
seperti jahe, serai, daun pandan wangi dan sebagai pewangi ditambah
dengan kayu secang. Adanya kayu secang selain membuat wangi juga akan
membuat warna merah alami pada bir pletok. Mau menikmati kuliner Jakarta
yang enak dan menyahatkan? Ya minum bir pletok ini, pasti sehat dan
kuat.
11. Roti Buaya
Makanan
khas Betawi ini cocok juga untuk dimasukan sebagai makanan khas
Jakarta, karena hanya ada di Jakarta. Roti buaya namanya, roti yang
rasanya manis dan bentuknya mirip sekali dengan buaya namun kecil
biasanya digunakan sebagai pada upacara pernikahan maupun upacara
lainnya yang diadakan oleh masyarakat Betawi. Meskipun begitu, banyak
juga penjual roti yang menjajakan roti buaya.
12. Kue Kembang Goyang
Kue
Kembang Goyang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi. Penamaan
kembang goyang dari bentuk kuenya yang hampir menyerupai kelopak bunga
atau kembang sedangkan dalam pembuatannya dengan cara
digoyang-goyang digoyang-goyang sampai terlepas dari cetakan. Bahan
utamanya adalah tepung beras yang dicampur dengan bahan lain seperti
gula. Saat ini kue kembang goyang sudah mengalami modifikasi, yang
dulunya hanya ada satu macam rasa, sekarang sudah banyak rasa dan warna.
Dari 12 makanan khas Jakarta dan juga
makanan khas Betawi yang sudah kami sebutkan satu-satu di atas, pasti
ada yang belum pernah sobat rasakan. Sebenarnya masih banyak kuliner
Jakarta lainnya yang belum kami sebutkan, lain kali akan kami bahas satu
persatu mulai dari oleh oleh khas Jakarta sampai tempat makan enak di
Jakarta.
0 komentar:
Posting Komentar